Священника судили церковным судом за обряд бракосочетания, который он провел для сына



Преподобный Фрэнк Шефер, являющийся пастором Объединенной методистской церкви в Пенсильвании, предстал перед судом из 13 других пасторов в связи с обвинениями, связанными с проведением церемонии однополого венчания в 2007 году.

По сообщению "Associated Press", Шефера судила коллегия из 13 церковных судей, принимавших решение о его виновности или невиновности (по правилам, оно выносится как минимум семью голосами). В числе защитников пастора был его сын, накануне слушаний выражавший надежду на то, что методистская церковь изменит свою политику в отношении однополых браков.

Надеждам не суждено было сбыться: Фрэнка Шефера признали виновным в нарушении церковного устава. Сам Шефер, который прибыл в суд в одежде радужной расцветки, заявил, что был честен со своим руководством и рассказал ему о планах совершить брачный обряд для сына и его избранника, который был проведен еще в 2007 году. Никаких возражений не поступило, выговоров тоже не последовало. Однако в апреле 2013 года, примерно за месяц до истечения действия нынешней редакции церковного устава, на Шефера подал жалобу некто Джон Богер, член конгрегации. Богер пожаловался, что Шефер "скрыл от паствы свой поступок". "Никто не знал о том, что он совершил! - возмущался Богер. - Он солгал прихожанам и нарушил устав!"

Фрэнк Шефер, живущий и проповедующий в небольшом городе Ливан, штат Пенсильвания, был встречен после судебного заседания десятками своих сторонников. Они протестовали против церковного устава, согласно которому однополые пары священники Объединенной методистской церкви венчать не имеют права. Впрочем, многие полагают, что в уставе устарел не только этот пункт, и его вообще пора менять, поскольку он стал "неэффективным инструментом" в решении вопросов гражданских прав".

Во время слушаний Шефер заявил, что церковь должна прекратить судить людей на основании их сексуальной ориентации: "Мы обязаны остановить разжигание ненависти. Мы должны прекратить рассматривать их как второсортных христиан".

Шефера признали виновным, однако о наказании пока не сообщили. Минимум, который ему грозит - выговор. Максимум - лишение сана. Если бы пастор пообещал, что больше не будет совершать таких обрядов, он мог бы избежать суда, но священник не стал этого делать, поскольку гомосексуалами являются трое из четверых его детей.

Церковный суд отлучил Шефера от служения на 30 дней, предупредив, что он потеряет все регалии, если за это время нарушит какие-либо церковные правила.

Дело Шефера вызвало большой резонанс в методистской церкви. В его поддержку высказались еще 30 пасторов, заявивших, что в ближайшее время намерены последовать его примеру и провести обряд бракосочетания для однополых пар.

Сама свадебная церемония, проведенная в 2007 году, не имела юридической силы, поскольку американский штат Пенсильвания не признает право пар геев и лесбиянок на вступление в брачные союзы.

Методизм - протестантское течение, в XVIII веке отделившееся от англиканской церкви с требованием последовательного и методичного соблюдения евангельских предписаний, проповедует религиозное смирение и кротость.


Подготовлено по материалам сайтов gay.ru и gayrussia.eu.