"Народный собор" предложил вернуть уголовную ответственность за гомосексуальность



Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения "Народный собор", члены которого выступали за принятие закона "о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних", предлагает вернуть уголовную ответственность за мужеложство.

По словам собеседника агентства, сейчас собор обращается с этой инициативой к российскому обществу. В дальнейшем, по его словам, они обратятся напрямую к депутатам Госдумы и президенту России. Когда это произойдет, он не уточнил.

Артюх пояснил, что введенный в стране закон "о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей", который должен был остановить "распространение порока", показал свою неэффективность. "Мы вынуждены констатировать тот факт, что данный закон в целом по стране не исполняется. Нужны более серьезные меры. Надо ввести уголовное наказание за "пропаганду гомосексуализма". В таком случае, активисты ЛГБТ не будут выходить на улицу", — сказал он.

Ответственность за гомосексуальность была предусмотрена советским уголовным кодексом. Статья, по которой максимальное наказание составляло восемь лет лишения свободы, просуществовала с 1934 по 1993 год.

"Народный собор" был создан в 2005 году. Организация называет себя выразителем мнения православной и патриотической общественности. В частности, она известна тем, что в 2012 году выступила с инициативой введения в Москве "запрета на пропаганду гомосексуализма". Столичная дума не стала рассматривать этот закон, однако позже он был принят на федеральном уровне. Также "Народный собор" был среди тех, кто добился в 2006 году уголовного преследования организаторов выставки "Запретное искусство".


Подготовлено по материалам сайтов lenta.ru, spbdnevnik.ru, rusnovosti.ru и interfax-religion.ru.