В Бразилии может пройти референдум по вопросу однополых браков



Бразильские законодатели изучают возможность вынесения вопроса узаконивания однополых браков на общенациональный референдум.

По данным издания “Correio Braziliense”, Комиссия по правам человека Палаты депутатов рассматривает три предложения, касающихся союзов геев и лесбиянок.

В минувшую среду 20 ноября 2013 года комиссия одобрила без длительных обсуждений инициативу вынесения вопроса однополых браков на референдум. Теперь свое одобрение предложения должны выразить комитеты по финансам и налогообложению, а также конституционным вопросам и юстиции. Только после этого вопрос будет обсуждаться в палате в полном составе.

Во главе Комиссии по правам человека Палаты депутатов стоит известный гомофобный пастор Марко Фелисиано. Он выступает резко против признания любых прав геев и лесбиянок и называл СПИД “гей-раком”. При этом он возглавляет Социальную христианскую партию Бразилии.

Однополые пары в Бразилии получили право вступления в брак ранее в этом году посредством судебного решения, согласно которому нотариусы не могут отказывать геям и лесбиянкам в выдаче брачной лицензии.

Партия Фелисиано обжаловала вердикт, утверждая, что он является неконституционным, поскольку Конгресс не принимал решений о легализации однополых браков.

Второе предложение, обсуждаемое комиссией, направлено на сглаживание последствий судебного вердикта.

Помимо принятых на утверждение двух законопроектов, депутаты в комиссии приняли запрет на обсуждение третьего законопроекта, обеспечивающего в будущем расширение социальных и политических прав гомосексуалов. Автором этого законопроекта является депутат Андре Зашаров, который предложил провести в стране плебисцит на тему однополых браков. Запрет на данный законопроект был наложен из-за того, что разработчики законопроекта предлагали провести плебисцит по волнующим вопросам именно в день голосования на предстоящих президентских выборах.

Мнение депутатов и членов Комиссии по правам человека, касающееся темы однополых браков и расширения прав сексуальных меньшинств, в основном было направлено на проведение в стране общенационального референдума. Готово ли бразильское общество сегодня воспринимать брачный союз представителей одного пола, предоставить им одинаковые социальные и политические права. Проведенные опросы среди населения в различных регионах страны пока не могут дать четкого представления об отношении гражданского общества к существующей проблеме. К примеру, большие мегаполисы, население которых стремиться перенимать европейские и американские ценности, более лояльно относится к проблеме однополых браков, тогда как народ из глубинки яро выражает свое недовольство по этому поводу, считая подобные браки нарушением устоев католицизма и общественной морали.

В стране сейчас наблюдается некий политический и социальный вакуум в отношении общества к однополым бракам. Целый ряд государственных организаций и учреждений продолжают оказывать лицам одного пола, стремящихся к брачным узам, содействие, тогда как на законодательном уровне, подобные действия выглядят противозаконными.


Подготовлено по материалам сайтов gayrussia.eu и brazilian-news.ru.