lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

ЛГБТ-организация Выход подала жалобу в ЕСПЧ на дискриминацию



Представители организации "Выход" подали жалобу в Европейский суд по правам человека на дискриминацию и нарушение прав ЛГБТ на свободу собраний.

Как сообщили "Росбалту" активисты, основанием для жалобы выступил отказ комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности согласовать проведение на Пионерской площади пикета против федерального закона о запрете "пропаганды гомосексуализма".

"По словам представителей комитета, в указанном месте уже было запланировано благотворительное мероприятие "Помоги ближнему". Активистам предложили переместиться в удаленный поселок Новоселки и провести пикет рядом с конечной остановкой маршрутных автобусов. Между тем на фотографиях, сделанных в день пикета, площадь практически пуста: свидетелям не удалось заметить никаких следов акции "Помоги ближнему", — рассказали активисты.

По их словам, ранее отказ в проведении пикета был обжалован в районном и городском судах. Но суды отказали активистам в их требованиях.

"Отказ комитета [...] не нарушает прав заявителя, поскольку фактически препятствовал распространению в непосредственной близости от Театра юного зрителя информации, способной сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию", — цитируют решение суда активисты.

Представители "Выхода" сетуют, что "право на свободу собраний, гарантированное каждому Конституцией России и международными договорами, практически не действует для мероприятий в поддержку прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров".

"Мы просим Европейский Суд признать нарушение Европейской конвенции, выплатить компенсацию причиненного морального вреда, а также принять меры общего характера вплоть до отмены закона, запрещающего так называемую "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних", — отмечают они.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Пропаганда обернется штрафами для граждан от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Если пропаганда велась с использованием СМИ или Интернета, штрафы возрастут до 100 тыс. рублей — для граждан, до 200 тыс. рублей — для должностных лиц, до 1 млн рублей — для юрлиц.


Подготовлено по материалам сайтов rosbalt.ru, zaks.ru и echomsk.spb.ru.
Tags: (Россия), законодательство, правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments