Павел Самбуров (swamp_samburov) wrote in lgbt_grani,
Павел Самбуров
swamp_samburov
lgbt_grani

5 декабря. Два года спустя

Снова пятое декабря. Оказывается, уже два года прошло. И я помню все эти события так, как будто это случилось вчера, хотя кажется, что прошла целая эпоха - в каком-то смысле, так оно и есть.

130.89 КБ

Пятый день декабря 2011 года был необычно теплым и солнечным, а к вечеру зарядил дождик, под которым на Чистых собралось неожиданно много народа, к удивлению самих пришедших. Не сумев достать радужный флаг, мы вылезли на площадь с плакатом "Геи и лесбиянки против жуликов и воров", нарисованным в метро на коленке, и фиолетовые струи стекали вместе с каплями дождя нам на одежду... Потом последовал поход на избирком, в конце концов зажатый со всех сторон полицейскими кордонами и растащенный по автозакам, а на следующий день я чуть не умер прямо в зале суда, но все-таки выжил. А еще через четыре дня Аня Брюс притащила в больницу, где я лежал под арестом, потрепанный радужный флаг, который таки удалось отбить у националистов на самой первой Болотной. Потом - концерт Пусси райот под окнами спецприемника и белая лента, которую мне повязали сразу после освобождения - священный символ народного протеста, что бы там о ней сейчас не говорили. И тут же: интриги и подставы, дележ трибуны и борьба за пиар...



123.77 КБ

Ни одного требования митингов за честные выборы власть так и не выполнила - нелегитимные лидеры оппозициции всех видов надежно обезопасили режим от восстаний тем, что перегрызлись между собой. Да, приходится признать, что российская оппозиция не выдержала простейшей проверки на порядочность: старая - в том же декабре, новая - в последовавшие месяцы. И в результате сейчас даже самые близкие по идеологии и взглядам движения и отдельные деятели ведут борьбу в основном с подставами и тычками в спину, которые они ожидают друг от друга, а народившееся гражданское общество смотрит на все это, полное недоумения, отвращения и безысходности вследствие отсутствия других политиков. И кажется мне, что я не сдох тогда в караулке Мещанского мирового совсем не для того, чтобы тратить большую часть свои сил, времени и здоровья на огораживание своего маленького и прекраснодушного движения от чужих политических амбиций, а для чего-то более важного, на что времени как раз и не хватает ни у меня, ни у многих других. И это грустно, и с этим надо что-то делать.

44.29 КБ

С годовщиной вас, ветераны Чистых! Наша борьбы была искренней, и она продолжается! И мы непременно победим - при условии, если не скурвимся по дороге к победе. Потому что борьба за честные выборы - это, в том числе, и проверка на честность самих борющихся.

Tags: (Россия), radarus.org, акции, аналитика, задержания и аресты, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments