lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

Categories:

Соглашение о правящей коалиции в Германии обошло стороной вопрос легализации однополых браков


Канцлер Ангела Меркель с коллегами после подписания коалиционного соглашения

Два месяца длились коалиционные переговоры. Последнее заседание продолжалось 17 часов. И вот утром 27 ноября 2013 года блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) парафировали коалиционное соглашение. Правда, состав правительства пока не назван. И решение не окончательное - за договор еще должны проголосовать на внутрипартийном референдуме рядовые члены СДПГ.

В многостраничном документе члены новой коалиции фактически обошли стороной гланый вопрос, волнующий в последние годы ЛГБТ-сообщество страны - возможную легализацию в Германии однополых браков.

Несмотря на то, что обещание легализации брачных союзов геев и лесбиянок было прямо включено в предвыборную программу социал-демократов, которые вели борьбу за голоса избирателей под лозунгом “100%-ное равноправие только с нами”, вопрос брачного равноправия не нашел отражения в коалиционном соглашении.

Новое правительство не стало обещать легализацию однополых браков. Вопрос принятия единого закона об усыновлении детей также не упомянут в соглашении.

Особое возмущение ЛГБТ-активистов в Германии вызвало отсутствие в договоренностях о создании коалиции обещания принятия давно назревшего закона о реабилитации гомосексуалов, привлеченных к уголовной ответственности за добровольные гомосексуальные отношения на основании небезызвестного Параграфа 175 Уголовного кодекса Германии после 1945 года. Активисты отмечают, что многие из них вряд ли могут позволить себе ждать оправдания еще четыре года, когда власть в стране может смениться.

По свидетельству немецких ЛГБТ-активистов, коалиционное соглашение по части “пустых слов” в отношении прав сексменьшинств мало чем отличается от схожих договоренностей в рамках аналогичной коалиции ХДС/ХСС и СДПГ в 2005-2009 годах.

Напомним, что в 2001 году правительство социал-демократов добилось легализации в стране гражданских партнерств геев и лесбиянок. С тех пор многие из прав, в которых однополым парам отказывалось по закону, были предоставлены им на основании вердиктов Конституционного Суда Германии. Однако вопрос брачного равноправия в стране до сих пор не разрешен.

На выборах в Бундестаг, прошедших 22 сентября 2013 года, блок канцлера Ангелы Меркель одержал победу, но ему не удалось получить абсолютного большинства голосов, в связи с чем возникла необходимость проведения коалиционных переговоров, продолжавшихся до этой недели.

Ангела Меркель, опирающаяся на консервативный электорат, неоднократно отвергала возможность легализации однополых браков, даже несмотря на то, что большинство немцев, согласно опросам общественного мнения, выступают за открытие доступа геев и лесбиянок к регистрации брачных союзов.


Подготовлено по материалам сайтов gayrussia.eu и gay.ru.
Tags: (Европа), Германия, однополые браки, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments