lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

Categories:

Митрополит Серафим Пирейский выступил против однополых отношений



Митрополит греческого города Пирей Серафим пригрозил отлучить от церкви парламентариев из его епархии, которые поддерживают идею легализации однополых браков.

Митрополит Серафим – архиерей Элладской православной церкви, известен своей политической активностью, регулярными публичными заявлениями против гомосексуализма и других явлений, которые, по его мнению, противоречат христианской морали, пишет Novinky.

Глава влиятельной епархии города-порта Пирей, слившегося с Афинами в мегаполис, назвал гомосексуальность "страшным грехом" и подчеркнул, что он будет обязан изгнать из лона церкви законодателей, если они поддержат предлагаемое юридическое признание действия договора о свободном сожительстве и в отношении лиц одного пола. Серафим призвал Священный Синод Элладской православной церкви провести экстренное совещание по этому вопросу.

В ноябре Суд по правам человека Совета Европы судил Грецию за то, что она не включила однополые пары в свой закон от 2008 года о гражданском сожительстве. С требованием распространить действие закона на геев и лесбиянок выступили также греческие оппозиционные партии Коалиция левых радикальных сил /СИРИЗА/ и "Демократические левые", поддержанные входящим в правительственную коалицию Всегреческим социалистическим движением /ПАСОК/.

Министерство юстиции, транспарентности и прав человека Греции сообщило в среду, что разрабатывает законопроект, который даст возможность заключения соглашения о сожительстве между однополыми партнерами после осуждения страны Страсбургским судом за нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Впрочем, пока тема гражданского сожительства однополых пар откладывается в долгий ящик после отказа в четверг депутатов проправительственной партии "Новая демократия" проголосовать за поправку об однополых парах, которую было предложено внести в парламент вместе с законопроектом о борьбе с расизмом. Парламентарии заявили о своей позиции после грозного предупреждения митрополитом Пирейским Серафимом по поводу анафемы в отношении тех депутатов, которые проголосуют за соответствующую поправку. Депутаты от "Новой демократии" одновременно подчеркнули, что накануне внесения в парламент критически важных для судьбы реформ законопроектов о новом налоге на недвижимость и отмене моратория на аукционы первого жилья должников по ипотечным кредитам "сейчас не подходящее время, чтобы говорить о геях".

В итоге министерство юстиции решило пока положить поправку под сукно, заявив при этом, что вместо нее будет подготовлен законопроект об однополых браках и внесен в парламент "в последующий период".

Однако, как отмечает греческий телеканал "Стар", "после осуждения Греции Страсбургским судом за нарушение Европейской конвенции по правам человека из-за исключения однополых пар из действующего в стране законодательства о совместном проживании министерство юстиции страны теперь будет обязано внести в парламент соответствующий законопроект с целью привести греческие законы в соответствие с судебным вердиктом".

По данным европейских судебных инстанций, из 19 стран, включивших в свое законодательство правовые формы сожительства, "только Литва и Греция исключили гомосексуальные пары из этой правовой защиты".


Подготовлено по материалам сайтов headline.kz, kp.ru и rua.gr.
Tags: (Европа), Греция, однополые браки, политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments