lgbt_novosti (lgbt_novosti) wrote in lgbt_grani,
lgbt_novosti
lgbt_novosti
lgbt_grani

Categories:

Лауреат премии "Золотая клизма" за "гомофобную ярость" возглавил главное информагентство России



Президент России Владимир Путин своим указом закрыл РИА "Новости", которое отличалось на удивление объективным подходом к проблеме прав человека для ЛГБТ, и создал на его основе агентство "Россия сегодня". Его главой назначен обладатель премий "Серебряная калоша" и "Золотая клизма", сторонник "брутального сопротивления" гей-сообществу - скандальный высокопоставленный чиновник ВГТРК "Россия" Дмитрий Киселев. Это назначение Путин произвел "в целях повышения эффективности деятельности государственных средств массовой информации", говорится на официальном сайте Кремля.

Киселев известен многими примерами гомофобной риторики. Уже около двух лет не прекращается скандал вокруг его высказываний в эфире. В августе 2013 года повторили фрагмент телепередачи "Исторический процесс № 19 "Государство и частная жизнь" от 04.04.2012 на канале "Россия-1", в котором Дмитрий Киселев призвал "зарывать в землю или сжигать" сердца погибших в ДТП геев. Одновременно он потребовал запретить гомосексуалам донорство. Позже Киселев несколько раз подчеркивал, что не стыдится своих заявлений. Заявление получило негативную реакцию в блогосфере. Группа блогеров направила обращение в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь телеведущего к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (экстремизм), максимальное наказание по которой составляет 5 лет лишения свободы.

Гей-организации безуспешно добивались привлечения Киселева к ответственности. Однако прокуратура и Следственный комитет не нашли в заявлениях Киселева "экстремизма" или "ксенофобии". Зато отреагировали специалисты. Так, например, "Сноб" цитировал слова Павла Трахтмана, иммунолога, заведующего отделением Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева: "По поводу Киселева. Либо он неандерталец, либо он глубоко болен...".

В октябре 2013 года Дмитрий Киселев получил "Серебряную калошу" в номинации "нетерпимость года или занимательная ксенофобия", после того как летом новый резонанс получило его скандальное заявление в эфире ВГТРК... Еще ранее, в декабре 2012, правозащитники отметили его антипремией "Золотая клизма" в номинации "заливной язык" за "истинно нордическую гомофобную ярость".


Подготовлено по материалам сайтов gay.ru и провэд.рф.
Tags: (Россия), пропаганда гомофобии, сми, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment