Мэрия Архангельска запретила десять публичных мероприятий ЛГБТ



4 декабря 2013 года Мэрия Архангельска проинформировала основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева о запрете всех десяти заявленных им с другими гей-активистами публичных акций в поддержку прав сексменьшинств, в том числе шествий гей-прайда. Причиной для отказа в согласовании акций стал федеральный закон о запрете так называемой "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

Под запретом оказались как пикетирования детских библиотек города, так и митинги против с осуждением федерального закона о запрете гей-пропаганды и с цитированием высказывания президента России Владимира Путина о недопустимости разжигания ксенофобии в отношении лиц "нетрадиционной сексуальной ориентации". Кроме того, архангельские власти отказали в проведении шествий гей-прайдов в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России.

Проведение всех десяти заявленных публичных акций планировалось в первой половине декабря. Митинги должны были состояться у входа в здание Мэрии Архангельска, тогда как шествия - по проспекту Ломоносова от улицы Розы Люксембург до улицы Воскресенская.

Согласно уведомлениям, участие в мероприятиях должны были принять от 10 человек в случае пикетирований до 20 человек в случае митингов и 100 человек в случае шествий.

Письма в адрес организаторов публичных мероприятий подписаны заместителем Мэра города Архангельска по социальным вопросам Ириной Орловой, а также заместителем Мэра города и руководителем аппарата Владимиром Гармашовым.

В Архангельске вынесено первое в истории России судебное постановление о привлечении к административной ответственности за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Правонарушителями стали ЛГБТ-активисты Николай Алексеев и Ярослав Евтушенко, которые устроили пикет у входа в детскую библиотеку с плакатом "Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся, геями рождаются!"

Размер штрафа составил 4 тыс. рублей с каждого из нарушителей.

Николай Алексеев заявил, что “мы намерены обжаловать все десять отказов в проведении наших мероприятий в суде и при необходимости довести их до Европейского Суда по правам человека”.

Гей-активист добавил, что “в России складывается четкая тенденция применения нового закона о запрете гей-пропаганды для лишения ЛГБТ-граждан их фундаментального права на свободу выражения мнений, а детей используют в этой борьбе в качестве разменной монеты”.

В ноябре и декабре 2011 года, а также в январе 2012 года Мэрия Архангельска уже запрещала активистам Московского гей-прайда целый ряд публичных мероприятий. После проигрыша дел в российских судах соответствующая жалоба была направлена в Европейский Суд.

3 декабря 2013 года, депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил, что не собирается исполнять вердикт Европейского Суда по правам человека, если в деле об оспаривании инициированного им закона о запрете так называемой гей-пропаганды Страсбургские судьи встанут на сторону основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева.

По словам Виталия Милонова, “решение Конституционного Суда подтвердило незыблемость наших принципов. Алексеев, наверное, тоже получил, что хотел. Он доказал, что в российских судах не может добиться своей гейской правды. Теперь этот человек имеет право смело ехать в Страсбург, а европейские политики с накрашенными губами могут оказывать ему содействие”.

На вопрос о том, “что будет, если ЕСПЧ примет сторону Алексеева”, Милонов ответил: “Ничего не будет. Я не буду уважать это решение и никогда не позволю его исполнить”.

Издание признает, что “ответ на вопрос, каким образом депутат Милонов преградит дорогу европейскому правосудию, прозвучал несколько размыто”.

Виталий Милонов заявил: “Я уверен, что Страсбургский Суд - слишком авторитетная инстанция, чтобы не размениваться на политические дела. Тем более этот наш закон абсолютно недискриминационный. В противоположном случае ЕСПЧ допустит покушение на суверенитет нашей страны. Россия - достаточно сильное государство, чтобы не отдавать своих детей на съедение”.

Две судебные инстанции признали Николая Алексеева виновным и оштрафовали на 4,000 рублей. После этого он обратился с жалобами в Европейский Суд и Конституционный Суд РФ. Последний его жалобу отклонил, а Страсбургский Суд коммуницировал дело российскому правительству. Вердикт по нему может быть вынесен уже в будущем году.

По мнению гей-активиста, “произойдет страшной лобовое столкновение между КС и ЕСПЧ, самая грандиозная драма в отношениях между Россией и Советом Европы. Ссора окажется похлеще, чем “дело Маркина”, спровоцировавшее того же рода трения”.


Подготовлено по материалам сайтов gayrussia.eu, loft36.de и gayrussia.eu.