Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение районного суда о регистрации «Гендер-Л»

4.25 КБ
28 октября в Городском суде Санкт-Петербурга состоялось рассмотрение дела об оспаривании отказа Главного Управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в государственной регистрации АНО «Феминистская и ЛГБТ организация Гендер-Л».

Городской суд Петербурга оставил в силе решение Октябрьского суда, вынесенное 07.09.2009. Таким образом, «Гендер-Л» должна внести несущественные изменения, согласно пункту 1.1 отказа в регистрации, в устав своей организации, как того требует Минюст, но все прочие замечания Главного Управления Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были признаны неправомерными. У суда не возникло претензий и к регистрации АНО «Феминистская и ЛГБТ организация Гендер-Л» по домашнему адресу (месту нахождению) руководителя организации. Это - прецедент для Петербурга, где зарегистрировать НКО по домашнему адресу (месту нахождению) за последние годы никому не удается.

Представители Главного Управления Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проигнорировавшие заседания Октябрьского районного суда, где в сентябре дважды (Об этом в LGBT_Grani от 03_09 и 08_09) рассматривалось дело «Гендер-Л», в горсуд пришли. Но позиция представителя Минюста – организации, которая обязана следить за соответствием действующему законодательству подающихся на регистрацию документов, т.е. руководствоваться «буквой закона», вызвала недоумение у всех присутствовавших. В своем обращении к суду представитель госоргана в утвердительной форме заявила о том, что «Гендер-Л» создается для оказания секс-услуг группам лиц с нетрадиционной ориентацией и попросила суд обратить на это внимание при вынесении решения. Такое сравнение, по сути, приравнивающее данное АНО к публичному дому, было более чем странно слышать от государственного чиновника, выступающего в суде. Суд не усмотрел в уставных документах «Гендер-Л» подобных признаков и принял свое решение.

Интересы некоммерческой организации в суде представляла директор Ресурсного правозащитного центра, к.ю.н. Мария Каневская, которая так прокомментировала решение Городского суда:

- Мы давно добиваемся того, чтобы в Петербурге стала возможной регистрация НКО по домашнему адресу, ведь наш город – один из немногих, где Минюст старается не допустить этого под любым предлогом. Мы очень рады, что суд разобрался в ситуации и действовал согласно закону. В ближайшее время мы планируем подать документы на регистрацию данной организации, лишь незначительно изменив один пункт ранее поданного устава, и, безусловно, в качестве адреса (местонахождения) организации будет указан домашний адрес ее учредителя.

Информация с портала www.civitas.ru. Группа «Гендер-Л» "Вконтакте" http://vkontakte.ru/club8111084.