W K (pinguinchen) wrote in lgbt_grani,
W K
pinguinchen
lgbt_grani

Categories:

В Узбекистане запрещена пропаганда презервативов

Власти Узбекистана негласно запрещают организациям, как ЮНИСЕФ, распространять информацию об использовании презервативов для профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Пропаганда использования презервативов, как средства защиты от заражения ВИЧ-инфекцией и СПИДом, - стандартная мера, которую используют все организации в мире, занимающиеся профилактикой этих смертельных заболеваний. Но, как выяснилось, она оказалось неподходящей для реалий Узбекистана, власти которого находят, что разговоры с людьми, а особенно с молодежью о сексе и использовании контрацептивов противоречат национальным традициям и культуре узбеков.

Как рассказал один из представителей ЮНИСЕФ, подразделения ООН по защите детей, в Узбекистане их деятельность про пропаганде мер по борьбе со СПИДом очень ограничена. К примеру брошюра “ВИЧ и СПИД сегодня”, изданная ЮНИСЕФ совместно с американской организацией PSI (Population Service International), запрещена к распространению негласным указом. На взгляд властей страны, вопросы о сексе, наркотиках, описанные в книге, могут спровоцировать молодежь на обратные действия, юноши и девушки наоборот бросятся в омут необузданной любви или начнут пробовать наркотики и однополую любовь. По словам одного сотрудника ЮНИСЕФ, на самом деле, книга содержит стандартный подход в борьбе со СПИДом, опробованный во многих других странах мира. Этот подход называется “АВС” - “Abstain, Be faithful, Condomise”, что в переводе означает: “Воздерживайся, Будь верующим (верным в браке, отношениях), Пользуйся презервативом”. “Если кто-то тебя учит - не суй руку в огонь, ты можешь обжечься, это не означает, что тебя наоборот подговаривают сделать это”, - говорит сотрудник ЮНИСЕФ.

Распространение другой книги о профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа “Здоровый образ жизни. Учителя 21 века”, изданной PSI в 2003 году, стоило свободы представителю ташкентского НПО “Изис” Максиму Попову. 27-летний активист по борьбе со СПИДом осенью 2009 года был осужден решением Чиланзарского суда города Ташкента на семь лет лишения свободы. Его обвинили в растрате и присвоении некоторой суммы денег из грантов, которые он получил в 2008 году от представительств ЮНИСЕФ и PSI в Узбекистане. Но основные обвинения касались его работы в качестве пропагандиста здорового образа жизни, мер, благодаря которым люди, находящиеся к группе риска, могут защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией. Ему были предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса, три из которых касались его финансовой деятельности, а три - работы в качестве психолога и активиста по борьбе со СПИДом. Суд признал, что Попов вовлекал в антисоциальное поведение, употребление наркотиков, совершал развратных действий в отношении лиц, недостигших 16 лет, распространяя книгу PSI среди молодежи.

“В этих книгах, - говорится в приговоре суда Попову, - имеются тексты, обучающие несовершеннолетних сексуальным действиям, несут в себе пропаганду гомосексуальность и проституции, а также порнографические изображения”. Но как бороться со СПИДом, не говоря о презервативах, наркотиках, случайных сексуальных связях и гомосексуальности? - задаются вопросом активисты по борьбе с “чумой 20 века”. По данным агентства “Регнум”, по количеству ВИЧ-инфицированных Узбекистан занимает третье место в СНГ после России и Украины. На начало 2008 года в стране были зарегистрированы более 13 тысяч больных ВИЧ. По данным же ташкентского “Центра - СПИД”, ежегодно в Узбекистане около 900 человек узнает о том, что заражены ВИЧ-инфекцией. При этом, более 20% заражений в республике происходит по халатности медицинских работников или бедности их учреждений. Наркомания в стране, давно ставшей транзитным пунктом на пути афганских наркотиков, - второй путь заражения, а третий - незащищенный секс.

Возможно, новые методы борьбы со СПИДом, без упоминая подхода “АВС”, пропаганды здорового образа жизни, презервативов и стерильных шприцов предлагают дочери президента Ислама Каримова Гульнара и Лола. Первая, к примеру, стала спонсором благотворительного ужина “Кино против СПИДа”, который был организован в мае 2009 года в рамках Каннского кинофестиваля организацией “amfAR”. На сайте “amfAR”, занимающегося поддержкой научных исследований в области борьбы со СПИДом, в работу которого вовлечены многие звезды Голливуда, как Шэрон Стоун, говорится, что спонсором ужина в Каннах можно стать, вложив 150 тысяч долларов. На запрос об отношениях “amfAR” с Каримовой и их позиции по поводу осуждения в Ташкенте Максима Попова, пресс-служба организации ответила отказом от комментариев. Младшая дочь президента Лола тоже не отстает в своей борьбе против СПИДа. 1 декабря ее фонд “Ты - не одинок” организовал в Ташкенте концерт известных рэпперов “Busta Rhymes” и “Quest Pistols” под девизом: “Мы против СПИДа и наркотиков”. Стала ли жизнь ВИЧ-инфицированных в Узбекистане лучше или проще после шикарного ужина в Каннах, давшего возможность Гульнаре Каримовой сфотографироваться рядом со зведными моделями и артистами, или концерта в Ташкенте? Жизнь ВИЧ-инфицированного или наркомана в Узбекистане - это жизнь изгоя, до которого нет никакого дела ни обществу, ни государство, рассказали “Uznews.net” люди, однажды узнавшие о своем страшном диагнозе. Эксплуатация темы СПИД может дать возможность дочерям Каримова прорваться в мир звезд, среди которых эта тема очень популярна и актуальна. Но у больных активность Каримовых на поприще борцов против болезни вызывает лишь горькую усмешку.
Им мог помочь и помогал такой парень, как Максим Попов, который, по их словам, был психологом от бога. Он умел вытаскивать наркоманов из страшных ломок, а ВИЧ-инфицированных из депрессий, и без устали распространял книги и учил, как, даже ведя не самый примерный образ жизни, оставить возможность для возвращения, не опустившись на самое дно с диагнозом СПИД.


На фото: Максим Попов
Подготовлено по материалам Uznews.net
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments