В Гарварде откроется кафедра по изучению ЛГБТ-вопросов

В Гарвардском университете будет создана кафедра по изучению вопросов и проблем, касающихся гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров. Это первая подобная академическая кафедра в США.

Грант на организацию кафедры в 1,5 миллиона долларов выделило Гарвардское общество геев и лесбиянок (The Harvard Gay and Lesbian Caucus). В это общество входят студенты, выпускники университета и профессора (всего 4700 человек). Названа кафедра будет в честь известного гарвардского преподавателя и литературного критика Фрэнсиса Отто Маттисcена (Francis Otto Matthiessen). Маттисcен, который умер в 1950 году, возглавлял в Гарварде программы по изучению истории и литературы, и при этом держал в строгом секрете информацию о своей гомосексуальности.

Руководство университета заявило, что для обучения студентов будут приглашаться общепризнанные эксперты по сексуальным меньшинствам. Кафедра начнет работу уже в 2010 году. Ожидается, что курс, посвящённый вопросам ЛГБТ, будет длиться один семестр.

"Кафедра не будет временной, она создается в гарвардской "кузнице" интеллектуалов раз и навсегда", - сообщил Митчелл Адамс (Mitchell Adams), выпускник университета и организатор сбора средств.

Созданием постоянной кафедры, посвященной проблемам сексуальных меньшинств, Гарвардский университет пытается наверстать упущенное. Хотя в других американских университетах пока нет подобных кафедр, дисциплины о различных аспектах гомосексуальных отношений там преподаются давно. Пионером в этой области стал Городской университет Нью-Йорка в 1986 году. Затем спецкурсы, касающиеся различных аспектов гомосексуальных отношений, появились в Йельском университете и десятке других высших учебных заведений США.


Подготовлено по материалам сайта "Lenta.Ru" и материалам сайта "ShanghaiDaily.Com".