В Ирландии "Шумные ЛГБТ" в качестве протеста оденутся лишь наполовину

Активность организаций, борющихся за права гомосексуалов в Ирландии, находится сейчас на небывалой высоте. Это во многом связано с обсуждением в парламенте страны закона об однополых партнёрствах. Данный законопроект уже вносился на рассмотрение несколько лет тому назад, однако в этот раз он имеет все шансы быть принятым. При этом многие гей-активисты в Ирландии обосновано считают, что время однополых партнёрств, дающих гомосексуалам только "права второй свежести", прошло, и закон должен предоставить однополым парам право на полноценный брак.

В Ирландии действует несколько ЛГБТ-организаций, однако сейчас речь пойдёт об акциях лишь одной из них – "LGBT Noise" ("Шумные ЛГБТ").

Самое крупное ирландское ЛГБТ-мероприятие прошлого года (не считая июньского парада гордости) прошло в начале декабря 2008 года. Акция называлась "Зарегистрируй свой протест". Участники протеста в Дублине прошли шествием от здания парламента к бюро регистрации гражданских актов (ирландский аналог ЗАГС), где состоялся небольшой митинг с участием гей-активистов из нескольких организаций и известного борца за права гомосексуалов сенатора Дэвида Норриса. Этот протест был показан на национальном телевидении.



В день святого Валентина, 14 февраля 2009 года прошла ещё одна протестная акция "LGBT Noise" под лозунгом "Открой глаза, любовь слепа!". Участники акции собрались на площади перед Центральным Банком в Дублине, чтобы донести до наблюдателей простую мысль: любовь не знает слов "национальность", "раса", или "сексуальная ориентация". Энергетика пары сотен собравшихся, призывавших с завязанными глазами к равноправию и толерантности, производила незабываемое впечатление. За этим последовало несколько выступлений с короткими речами по поводу обсуждаемого законопроекта об однополых партнёрствах. Эти речи произнесли известный активист и историк ирландского гей-движения Тони Уолш, "Мистер Гей Мир 2009" дублинец Макс
Крыжановски, а также представители нескольких правозащитных организаций. Протес также был освещён многими СМИ и повлёк за собой энергичные обсуждения в блогосфере, из которых особый интерес представляет дискуссия в блоге самой известной в Ирландии травести-дивы Panti.



Последний же протест "LGBT Noise", прошедший в апреле 2009 года, мог, пожалуй, случиться только в Ирландии, где даже многие геи являются пламенными спортивными болельщиками. Он назывался "Красная карточка за неравенство!". Судя по всему, это была самая масштабная акция гей-активистов в Ирландии: площадь перед Центральным Банком вместила более тысячи человек, пришедших сказать своё "нет" неравенству. Выступления с речами, песнями и стихами в поддержку идей равенства и толерантности показали, как обычно, всю яркость и многогранность ЛГБТ-сообщества.



Проведение следующего протеста запланировано во время шествия в день парада гордости 27 июня 2009 года. Тема протеста – несогласие с половинными мерами, что предусмотрены рассматриваемым властями законопроектом об однополых партнёрствах. Каждый участник протеста будет одет в свадебный костюм лишь наполовину (только фрак или только фата, или как угодно ещё – по выбору участников, главное сделать это со вкусом).

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что день прайда в этом году будет совершенно незабываемым, и хочется надеяться, что политиканы поймут наконец-то, что мы имеем в виду... Нельзя быть наделённым правами наполовину, мы требуем полного равенства, в том числе и в вопросе брака.


Владимир Доценко, etre-moral-etre-sincere.blogspot.com (специально для "LGBT_Grani"). При перепечатке, пожалуйста, не забывайте, что ссылка на материал и указание автора обязательны.
Re: Нда, интернетчик из меня тот ещё ... :\
Да, эффект довольно удивительный, надо сказать. Подозреваю, что разные идиотские вещи происходят из-за того, что имя изначального файла содержит пробел и на уровне ЖЖ-обработки HTML-кода получается фигня.

Я загрузил фото в другое место сейчас - можно в html-коде попробовать поставить ссылку http://vladimir.dotsenko.googlepages.com/RedCard.jpg :-)