Литва собирается запретить "поощрение" гомосексуальности

В Литве вышла голландская книжка для детей, героями которой являются два принца, влюбляющиеся друг в друга и целующиеся в конце истории. По этому поводу в стране разразился скандал, приведший к требованию запретить публичную "пропаганду" информации, "поощряющей" гомосексуальность среди несовершеннолетних.

Иллюстрированная детская сказка "Король и Король" нидерландского автора Линды де Ан (Linda de Haan) была представлена в рамках программы Евросоюза "Леонардо Да Винчи", направленной на поддержку развития толерантности в стране. Предполагалось, что книга будет в том числе ориентирована и на детские сады Литвы. Это частично повлекло за собой яростные протесты со стороны родительских объединений и привело к осуждению программы благодаря усилиям социального министра Римантаса Дагиса (Rimantas Dagys). В Германии книга рекомендована для детей с возраста 4-5 лет.

В связи с этим 03 июня 2009 года сейм Литвы рассмотрел предложенным правительством законопроект о запрете "пропаганды" гомосексуальности несовершеннолетним. За принятие закона проголосовало 65 депутатов, против - всего 2. На следующей неделе в парламенте должно состоятся окончательное чтение законопроекта. Для введения его в действие требуется одобрение 71 депутата из 171. Литовские организации геев и лесбиянок пришли от законопроекта в ужас, часть литовских СМИ встала на их сторону, но правительство объясняет свою инициативу "охраной прав молодежи".

Как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", 25 мая 2009 года в Сейме Литвы депутат от оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис зарегистрировал для последующего рассмотрения поправку в Уголовный Кодекс, которая предусматривает наказание в виде штрафа и лишения свободы до одного года за публичную пропаганду половых отношений "зоофильским, некрофильским или гомосексуальным способом".


Подготовлено по материалам сайта "DiePress.Com" и материалам сайта "InoPressa.Ru".