В Сыктывкаре неофашисты готовили нападение на участников Дня Молчания

В Сыктывкаре запланированная на 24 апреля 2010 года акция, посвящённая Дню Молчания, состоялась днём ранее из-за угрозы нападения на участников организованной группы националистов из движения "Рубежи Севера". Около полутора десятка девушек и молодых людей с заклеенными скотчем ртам прошли несколько кварталов по улицам Сыктывкара, раздавая прохожим листовки с разъяснением целей своей акции.

Перед началом "немой демонстрации" одна из активисток раздавала соратникам отрезки ярко-красного скотча и листовки, в которых можно было прочесть: "Люди в разных уголках России примут участие в Дне Молчания. Какой бы ни была их вера и происхождение, пол и сексуальная ориентация, эти люди будут действовать, потому что они уверены, что дискриминация и преследования должны прекратиться".

День Молчания - ежегодная акция ненасильственного сопротивления гомофобии. День молчания впервые проведён в США в 1996 году. В настоящее время акция распространилась на многие страны западного полушария. В России День молчания проводится с 2008 года.

Информация о проведении акции, посвящённой Дню Молчания, распространялась в Сыктывкаре посредством социальной сети "VKontakte.Ru" через, так называемые, закрытые группы. Однако, страдающие острой формой гомофобии представители националистического движения "Рубежи Севера", возглавляемого Алексеем Колеговым, сумели узнать о готовящемся 24 апреля 2010 года мероприятии. Неофашисты готовили нападение на мирных манифестантов, для чего на площади республиканского театра оперы и балета, объявленному как место старта антигомофобной акции, было собрано около полусотни националистов. Площадь также усилено патрулировалась милицией.

Прождав несколько минут и так и никого не встретив, неофашисты разочаровано подтянулись к театру, чтобы убедиться, что на площади нет участников "Дня Молчания". "Вы все убедились: никакого гей-парада в Сыктывкаре никогда не будет!" – пытался приободрить недовольную отсутствием цели для нападения гомофобную паству Алексей Колегов. "Они сами себя разогнали! Говорят, что они собирались вчера. Видимо, нас боялись. И не будет никогда в Сыктывкаре никакого гей-парада!" - заявил Колегов.

Как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", сыктывкарская неофашистская группировка "Рубежи Севера" и её лидер Алексей Колегов специализируется на разжигании социальной и националистической розни в обществе. Около года тому назад Колегов разместил на своём сайте плакат с надписью "Уничтожай содомитов!", в связи с чем против него сыктывкарские правозащитники подали заявление в прокуратуру города с требованием возбудить дело по статье 282 УК РФ. Ранее члены группировки "Рубежи Севера" были неоднократно судимы за акты вандализма: попавших под влияние неофашистской организации подростков суд приговаривал к нескольким часам обязательных работ за нанесение изображения свастики и нацистских лозунгов на фасады домов Сыктывкара.


Фотографии с акции, посвящённой Дню Молчания, проведённой 23 апреля 2010 года в Сыктывкаре



Неофашисты во главе с Алексеем Кореловым, готовящиеся к нападению на мирных манифестантов 24 апреля 2010 года



Подготовлено по материалам сайтов "BNKomi.Ru" и "KomiKZ.Ru".