Иван Симочкин (ivansim) wrote in lgbt_grani,
Иван Симочкин
ivansim
lgbt_grani

Categories:

Журнал «Сноб»: Интеллект и гомофобия.

Опросы тысяч американцев показывают, что умные и глупые по-разному отвечают на многие вопросы о жизни. Блогер из Вашингтона обсчитал данные этих опросов под конкретным углом — соотношение интеллекта и гомофобии. Получилась четкая картина: чем человек умнее — тем он толерантнее.

Выдающийся специалист по электоральной географии из Вашингтона Александр Киреев провел любопытный анализ. Он использовал данные огромного ежегодного опроса, ведущегося в США с 1970-х годов. General Social Survey (GSS) — это базовый источник знаний об общественном мнении американцев. Помимо многочисленных вопросов обо всех сторонах жизни процедура содержит и быстрый тест вербальных способностей. Этот тест из десяти вопросов не является инструментом для измерения IQ, но имеет хорошую корреляцию с IQ, так что может считаться неплохим мерилом ума. Тем самым можно узнать, насколько по-разному смотрят на жизнь умные и глупые респонденты.

У Киреева получилась такая картинка:



Корелляция действительно железная: среди тех, кто не ответил ни на один из десяти вопросов вербального теста, гомофобы резко преобладают; среди ответивших на все вопросы гомофобов и толерантных к геям примерно поровну. Самое важное: между этими точками мы видим гладкий и неуклонный рост терпимости к гомосексуальным отношениям; налицо явно выраженная тенденция.
Илья Колмановский. Журнал «Сноб»



Далее в статье «для равновесия» приводится комментарий критика из ЖЖ, который пытается обосновать, что картинку надо понимать совершенно наоборот и всё это ни о чём не говорит. Но аргументы его настолько смешны и абсурдны, что я и приводить это не стану, кто желает, пройдите по ссылке и почитайте сами.

На мой же взгляд, всё очевидно. Чем человек тупее, тем больше в нём ксенофобии, ненависти, агрессии, тем труднее ему понять другого человека, труднее осознать и принять новые объективные знания, не вписывающиеся в его картину мира...

По материалам журнала «Сноб». За наводку спасибо _felina_

Tags: США, аналитика, гомофобия, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments