Журнал «Сноб»: Интеллект и гомофобия.

Опросы тысяч американцев показывают, что умные и глупые по-разному отвечают на многие вопросы о жизни. Блогер из Вашингтона обсчитал данные этих опросов под конкретным углом — соотношение интеллекта и гомофобии. Получилась четкая картина: чем человек умнее — тем он толерантнее.

Выдающийся специалист по электоральной географии из Вашингтона Александр Киреев провел любопытный анализ. Он использовал данные огромного ежегодного опроса, ведущегося в США с 1970-х годов. General Social Survey (GSS) — это базовый источник знаний об общественном мнении американцев. Помимо многочисленных вопросов обо всех сторонах жизни процедура содержит и быстрый тест вербальных способностей. Этот тест из десяти вопросов не является инструментом для измерения IQ, но имеет хорошую корреляцию с IQ, так что может считаться неплохим мерилом ума. Тем самым можно узнать, насколько по-разному смотрят на жизнь умные и глупые респонденты.

У Киреева получилась такая картинка:



Корелляция действительно железная: среди тех, кто не ответил ни на один из десяти вопросов вербального теста, гомофобы резко преобладают; среди ответивших на все вопросы гомофобов и толерантных к геям примерно поровну. Самое важное: между этими точками мы видим гладкий и неуклонный рост терпимости к гомосексуальным отношениям; налицо явно выраженная тенденция.
Илья Колмановский. Журнал «Сноб»



Далее в статье «для равновесия» приводится комментарий критика из ЖЖ, который пытается обосновать, что картинку надо понимать совершенно наоборот и всё это ни о чём не говорит. Но аргументы его настолько смешны и абсурдны, что я и приводить это не стану, кто желает, пройдите по ссылке и почитайте сами.

На мой же взгляд, всё очевидно. Чем человек тупее, тем больше в нём ксенофобии, ненависти, агрессии, тем труднее ему понять другого человека, труднее осознать и принять новые объективные знания, не вписывающиеся в его картину мира...

По материалам журнала «Сноб». За наводку спасибо _felina_

Неоднократно замечала это при каминг ауте и просто обсуждения ЛГБТ.
Чем образованнее и интеллегентнее человек, тем спокойнее и разумнее отношение. И наоборот.
Я думаю, дело в том, что интеллектуалы плохо относятся к людям в принципе :-)
А если серьезно, то видимо это из-за инертности общественного сознания. Гук и Ньютон были верующими людьми, сейчас же даже смешно представить себе физика такого масштаба верящего в бога. Все мы подвержены мифам. я думаю что у меня неверное представление об африканцах и баптистах, например.
Да, мизантропия свойственна интеллектуалам, хотя и не всем.
Мне кажется, что кроме рассмотренной здесь зависимости интеллект/толерантность, в гомофобии задейсвованы и многие психологические особенности личности, которые либо слабо, либо никак не связаня с уровнем интеллекта.
Говорим "гомофобия" подразумеваем "тупость"
Анализ действительно любопытный, хотя его результаты и говорят о том, что мы все и так давно знали ... :) Запись прям вовремя и "в тему": весёлое доказательство этому всему бурлило в предыдущем посте в комментариях ... :)


Думая, что такая же будет зависимость не только с умом, но и с агрессивностью,
О.Г.
Re: Говорим "гомофобия" подразумеваем "тупость"
Даже среди наиболее интеллектуальной прослойки гомофобов в два раза больше чем гейфрендли. Так что ставить знак равенства между тупостью и гомофобией как-то очень поспешно. Я так сходу могу назвать два десятка очень умных людей, являющихся гомофобами.
Сам я гей и в симпатиях к гомофобам не замечен, но надо быть объективными.
Субъективность неизбежна
Опросы - это не точная наука. Всё зависит от того, как поставлен вопрос. Замените "Ваше отношение к гомосексуальности?" на "Ваше отношения к геям и лесбиянкам?" и Вы получите уже намного более приятные глазу цифры. Я тоже могу сказать, что наркомания - это ужасно. Но я никогда не выступлю за ограничение прав наркомана. Сравнение, возможно, не очень уместное, но, думаю, Вы меня поймёте. Для большинства людей гомосексуальность сродни наркомании в их понимании, и в опросах мы получаем такие вот цифры.

Познакомьте меня хоть с одним гомофобом. У меня немаленький круг общения. Только в "ЖЖ" я лично знаю более 150 человек. Из них только один ранее робко пытался высказывать недовольство на тему гомосексуальности, попутно называя меня чуть ли не самым любимым другом. Умных людей и при этом гомофобов я не встречал НИ РАЗУ. Хотя я умных в принципе не особо часто встречал, скорее, не глупых ... :)


Не привирая,
О.Г.
Re: Субъективность неизбежна
Я позволю перечислять людей публичных.
Вот набросок6
1- Отец Кураев
2- Патриарх Кирилл
3- писатель Веллер
4- адвокат Барщевский
5- диссидент Буковский
6- пианист Петров
7- бизнесмен Тиньков
8- журналист Носик
9- журналист Соловьев
10- поголовно почти все политики, среди которых порой встречаются не глупые люди.

Re: навёрстывая упущенное
Эх, как же я прозевал такое знатное шоу в родном комьюнити. Всё где-то по периферии бодаюсь, а под носом дискуссию проспал.

Но я решил наверстать, гляньте, я там оставил послание нашему оппоненту, пытаюсь пробиться к его разуму. Попытка ведь не пытка ;-)
Геями были математики, доктора физ.-мат. наук, оба академики, жившие друг с другом в гомосексуальном браке. Знаете кто это? :) Андрей Колмогоров и тополог Павел Александров. Геем был Алан Мэтисон Тьюринг, суд Британии приговорил его к кастрации женским половым гормоном. Тьюринг выдержал 2 года и покончил с собой откусив от яблока напичканного цианистым калием К-(CN). Его заслуга - взлом немецкой машинки "Энигма". Код он передал американцам и СССР.