Европейский Суд отказал в обязанности государства признавать право на однополый брак

24 июня 2010 года Европейский Суд по правам человека отклонил жалобу австрийских геев, требовавших признания отказа властей в регистрации однополого брака противоречащим Европейской конвенции о защите прав человека.

Первая палата Страсбургского Суда единогласно постановила, что, отказав однополой паре в праве на брак, власти Австрии не нарушили статью 12 Европейской конвенции, гарантирующую право на вступление в брак. При этом суд подчеркнул, что ситуация с признанием однополых браков может измениться в будущем, когда больше стран-членов Совета Европы, чем нынешние семь (Бельгия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция) откроют доступ однополых пар к регистрации браков.

Европейский Суд отметил, что ссылка на понятие "мужчины и женщины" в статье 12 Европейской конвенции больше не означает, что "право на брак, закреплённое в статье 12, должно во всех обстоятельствах ограничиваться браком между лицами противоположного пола".

По второму вопросу, поставленному перед Европейским Судом, ему предстояло решить, обязана ли была Австрия принять законодательство об однополых партнёрствах, вступившее в силу 01 января 2010 года, на основании статьи 14 (запрет дискриминации) и статьи 8 (уважение частной и семейной жизни) Конвенции.

Трое из семи судей (из Греции, Люксембурга и Норвегии) посчитали, что у Австрии была такая обязанность. Большинство из четырёх судей (из России, Австрии, Швейцарии и Кипра) пришли к мнению, что австрийские власти нельзя считать ответственными за непредоставление партнёрских прав, схожих с браком, ранее. Они отметили, что по причине принятия нового закона Суд не призывали изучать вопрос о том, является ли отсутствие какого-либо законодательного признания однополых пар нарушением статьи 14 совместно со статьей 8 Европейской конвенции. Это означает, что в будущем, в деле против одной из европейских стран, не признающих никакой формы однополых партнёрств, Суд может признать нарушение статьи 14 совместно со статьей 8 Конвенции.

Эксперты отмечают, что самым важным в решении Европейского Суда по делу австрийских геев является та его часть, в которой говорится, что статья 14 Конвенции (запрет дискриминации) применима в связке со статьей 8 Конвенции не только в связи с правом на уважение частной жизни, но и в связи с правом на уважение семейной жизни.

В своём постановлении Европейский Суд подчеркнул: "С 2001 года во многих странах-членах произошла быстрая эволюция социальных отношений к однополым парам. С тех пор значительное число стран-членов предоставили законодательное признание однополым парам [...] Отдельные положения законодательства ЕС также отражают растущую тенденцию включения однополых пар в понятие "семьи" [...] В свете этой эволюции Суд считает искусственным сохранять позицию, что, в отличие от разнополой пары, однополая пара не может пользоваться "семейной жизнью" для целей статьи 8. Соответственно отношения заявителей, сожительство однополой пары в де факто стабильном партнерстве, подпадает под понятие "семейной жизни", так же как и отношения разнополой пары в схожей ситуации".

Решение Европейского Суда, вынесенное 24 июня 2010 года, вступит в силу через три месяца при условии, что они одна из сторон не обжалует его в Большой палате, которая может пересмотреть выводы нижестоящей инстанции.

Напомним, что публичные слушания по делу состоялись 25 февраля 2010 года. Заявители по делу "Schalk & Kopf v. Austria" Херст Микаэль Шальк и Йохан Франц Копф родились в 1962 и 1960 году соответственно, являются гражданами Австрии и в настоящее время проживают в качестве однополой пары в Вене.

10 сентября 2002 года заявители обратились в компетентные органы австрийской столицы за разрешением на вступление в брак. 20 декабря того же года Муниципалитет Вены отказал заявителям в удовлетворении их прошения, сославшись на то, что согласно статье 44 Гражданского кодекса Австрии брак может быть заключён только между лицами разного пола. В решении об отказе также отмечалось, что в силу прецедентного права брак, заключённый двумя лицами одного пола, является недействительным.

Получив отказ, австрийские геи направили апелляцию венскому региональному губернатору, но безуспешно. В решении от 11 апреля 2003 года губернатор подтвердил позицию Муниципалитета Вены, сославшись на юриспруденцию Административного суда, согласно которой одинаковый пол желающих вступить в брак является препятствием для его регистрации. Кроме того, губернатор сослался на статью 12 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой, по его мнению, право на вступление в брак гарантируется только лицам разного пола.

После второго отрицательного для себя решения Шальк и Копф обратились в Конституционный Суд Австрии. В своей жалобе они утверждали, что лишение их права на вступление в брак нарушает их право на уважение личной и семейной жизни, а также принцип недискриминации. Они отмечали, что понятие брака претерпело серьёзную эволюцию с момента принятия Гражданского кодекса в 1812 году.

Шальк и Копф особо подчёркивали, что продолжение рода и воспитание детей больше не является неотъемлемой частью брака. По их словам, "в современном понимании, брак является скорее постоянным союзом, включающим все аспекты жизни". "Не существует объективного оправдания для того, чтобы исключать однополые пары из права на заключение брака, особенно в свете того, что Европейский Суд по правам человека признал, что различия, основанные на сексуальной ориентации, требуют особо веских оправданий. Другие европейские страны либо разрешили гомосексуальные браки, либо внесли изменения в своё законодательство, чтобы дать равный статус однополым партнёрствам", - отметили Шальк и Копф.

Кроме того, заявители сослались на нарушение своего права собственности. Они утверждали, что в случае кончины одного из партнёров в гомосексуальной паре, другой подвергается дискриминации, поскольку он оказывается в значительно менее выгодном положении по части налогового законодательства, чем переживший супруг в брачной паре.

12 декабря 2003 года Конституционный Суд Австрии отклонил жалобу пары, выразив мнение, что ни Конституция Австрии, ни Европейская конвенция не обязывают власти признавать однополые браки. Суд пришёл к выводу, что ограничение понятия брака традиционной концепцией брака, доступного лицам разного пола, является объективно оправданным.

05 августа 2004 года заявители обратились с жалобой в Европейский Суд по правам человека. Они утверждают, что отказ австрийских властей в регистрации их брака нарушает статью 12 (право на брак), а также статью 14 (запрет дискриминации) совместно со статьей 8 (право на уважение личной и семейной жизни) Европейской конвенции. Они считают, что подверглись дискриминации по причине своей сексуальной ориентации, поскольку не имели возможности зарегистрировать брак или иной союз, признаваемый законом. Пара также сослалась на нарушение статьи 1 Протокола 1 к Европейской конвенции (защита собственности) в связи с явными финансовыми неудобствами по сравнению с парами, состоящими в браке.

В феврале 2010 года Европейский Суд заслушал позиции адвоката пары Клеменса Майера, представителя правительства Австрии Бриджит Омс, а также известного британского профессора права Роберта Уинтмьюта из Школы права Лондонского королевского колледжа, представлявшего совместные интересы третьих сторон в деле – Международной федерации лиг прав человека (Париж), Международной комиссии юристов (Женева), Центра советов по индивидуальным правам в Европе (Лондон) и "ILGA-Europe", европейского подразделения Международной ассоциации лесбиянок и геев (Брюссель).

Ранее Европейский Суд неоднократно рассматривал дела, связанные с правом на доступ к браку транссексуалов. Перед судьями стоял вопрос, имеют ли лица, сменившие пол, вступать в брак с лицами противоположного их новому полу и одинакового их биологическому полу. По делам "Rees v. United Kingdom" (1986), "Cossey v United Kingdom" (1990), "Sheffield & Horsham v. United Kingdom" (1998) заявители-транссексуалы не добились права на брак. Лишь в 2002 году баланс сил в Европейском Суде окончательно качнулся в сторону брачных прав транссексуалов в деле "Christine Goodwin v. United Kingdom". Если в 1998 году 18 судей против 2 высказались против удовлетворения жалобы, то в 2002 году все 17 судей единогласно признали право транссексуалов на брак. Успех в Европейском Суде пришёл после четырёх слушаний и 16 лет юридической борьбы.

Представитель правительства Австрии заявила в своей речи во время февральских слушаний, что с 01 января 2010 года законодательство Австрии признаёт однополые партнёрства, в связи с чем дискриминация в отношении геев и лесбиянок в области семейных отношений была ликвидирована. Бриджит Омс представила детальный анализ судебной практики Европейского Суда по правам человека по семейным делам, в частности связанным с отказом в браке транссексуалам, напомнив, что Страсбургский Суд определял брак в качестве разнополого союза. При этом представитель австрийского правительства признала, что понятие брака за последние десятилетия претерпело изменения, в связи с чем власти страны признали право однополых пар на доступ к альтернативному браку институту.

В свою очередь адвокат пары заявил, что партнёрство не предоставляет однополым парам полное равноправие с разнополыми парами. Клеменс Майер привёл примеры отдельных семейных прав, которых, согласно австрийскому законодательству, до сих пор лишены пары геев и лесбиянок, вступающие в партнёрство. В частности это касается прав переживших партнёров, разных мест регистрации браков и партнёрств, невозможности совместного усыновления детей и ряда других аспектов.

По словам Майера, для соблюдения принципа равноправия необходимо полное уравнивание в семейных правах однополых и разнополых пар, а это значит открытие доступа геев и лесбиянок к регистрации брака.

Профессор Роберт Уинтмьют начал свою эмоциональную речь с того, что в 1787 году гомосексуальные отношения наказывались в Австрии смертной казнью, а ещё в середине XX столетия геев, наряду с евреями, цыганами и другими представителями меньшинств, направляли в концлагеря. Профессор привёл статистику, согласно которой на сегодняшний день уже 18 из 47 стран Совета Европы признают ту или иную форму регистрации однополых союзов, до конца 2010 года это число может возрасти до 21 из 47 стран, что составит около 45% стран-членов Совета Европы. Уитмьют также отметил, что 5 из 47 стран-членов Совета Европы уже открыли доступ геев и лесбиянок к регистрации браков, а к концу 2010 года это число может возрасти до 9 из 47 стран (чуть менее 20%).

Эксперт подчеркнул, что признание права однополых пар на регистрацию брака является последним шагом на пути эмансипации лиц гомосексуальной ориентации, напомнив со ссылкой на решение Европейского Суда по делу "Goodwin v. United Kingdom", что главной функцией брака больше не является способность людей к продолжению рода.

После заслушивания аргументов сторон и эксперта трое судей Европейского Суда задали свои вопросы. Один из них касался того, обязаны ли были австрийские власти ввести в действие закон о партнёрстве ранее, а также преследует ли какую-либо важную цель ограничение брака союзом мужчины и женщины. Представитель австрийского правительства заявила, что процесс принятия закона о партнёрствах был сложным и требовал консенсуса в обществе, в связи с чем его более раннее принятие было невозможным. Она добавила, что партнёрское законодательство предоставляет однополым парам большинство прав, которыми пользуются брачные пары.

Напомним, что дело Шалька и Копфа является не единственным делом по вопросу отказа в доступе геев и лесбиянок к браку. Своего рассмотрения ожидает, в частности, дело французской гей-пары, заключившей брак в Бегле в июне 2005 года. Их союз был позже аннулирован судебными органами вплоть до Кассационного суда, являющегося высшей судебной инстанцией во Франции.

В ближайшее время в Европейский Суд намерена обратиться и российская пара лесбиянок, получивших отказ в регистрации брака в Москве. Тверской районный суд столицы и Московский городской суд уже подтвердили законность отказа, отклонив жалобы пары.

Не исключено, что аналогичные жалобы также будут поданы в Страсбургский Суд однополыми парами из Ирландии, Италии и Греции.


Подготовлено по материалам сайта "GayRussia.Ru".
Я не могу понять...
У нас что Европейский суд -БОГ?
Или вы реально верите , что обратившись туда что-то изменится?
Ну а про фиктивную пару лесбиянок из России вообще смешно..
Им заняться не чем вдвоем?
Пусть займутся любовью!