О. Г. (granya) wrote in lgbt_grani,
О. Г.
granya
lgbt_grani

Categories:

28% королевских пингвинов флиртуют с особями своего пола

Французские учёные выступили с утверждением о том, что королевские пингвины довольно часто занимаются гомосексуальным флиртом, но далеко не во всех случаях образуют после этого долгосрочные однополые пары. В ходе наблюдений за одной из колоний королевских пингвинов учёные выяснили: более четверти птиц появлялись "в обществе" в сопровождении особи своего пола, но только в двух случаях это завершилось сформированием некоего союза: птицы стали откликаться на призывы друг друга. Впрочем, и они впоследствии были замечены ухаживающими за яйцами в составе гетеросексуальных пар. Исследователи полагают, что подобное гомосексуальное поведение может объясняться избытком в колонии самцов с высоким уровнем тестостерона.

Выучить чужую песнь

Королевские пингвины размером уступают только императорским: ростом как самцы, так и самки достигают 1 метра; у каждой особи на груди яркое жёлтое пятно, а клюв и обе стороны головы окрашены в ярко-оранжевое. Эти нелетающие птицы не имеют гнёзд: яйца они вынашивают на лапах, укрывая их своими брюшками, - а это значит, что колонии королевских пингвинов весьма мобильны. Это, в свою очередь, обуславливает важность коммуникации, без которой птица попросту не сможет найти свою семью.

В брачный период эти пингвины весьма живописно проявляют интерес к потенциальным партнёрам: они закатывают глаза, вытягивают шеи и совершают головами полукруглые движения, украдкой поглядывая при этом один на другого. Чтобы сформировать пару, каждый из них запоминает призыв другого - чтобы находить друг друга в сутолоке большой колонии.

Первое исследование

Свои наблюдения специалисты Центра функциональной и эволюционной экологии из города Монпелье на юге Франции проводили на антарктическом архипелаге Кергелен. При этом они не пытались измерить "уровень гомосексуальности", а просто хотели лучше понять повадки больших нелетающих птиц, в том числе и сексуальные. В результате у них получилось первое основанное на реальных доказательствах исследование гомосексуальности королевских пингвинов - и одно из первых подобных исследований пингвинов вообще.

Как пишут учёные в журнале "Ethology", они выяснили: 28,3% всех птиц флиртовали с особями своего пола. "Конечно, чтобы выяснить это, понадобилось работать с ДНК, потому что самцы и самки выглядят очень похоже", - говорит профессор Стивен Добсон, главный исследователь Центра в Монпелье.

В прошлом орнитологи говорили даже, что из-за этого сходства пингвины вообще могут путаться, кто из них самец, а кто самка. Однако профессор Добсон развенчивает эту гипотезу на том основании, что полученные им и его коллегами результаты не соответствуют представлениям о случайной природе таких отношений. "Я обнаружил, что количество пар, проявляющих признаки гомосексуальности, оказался существенно более низким, чем если бы это происходило случайно", - поясняет он.

И из таких "бравирующих" своими гомосексуальными отношениями пар, добавляет учёный, лишь две образовали нечто похожее на семью: "Среди 75 сформировавшихся пар мы нашли одну пару, состоявшую из двух самцов, и одну, состоявшую из двух самок, которые выучили песни друг друга". "Так что такие [гомосексуальные] пары могут создавать отношения, но потом они могут и распасться, если кто-то находит более подходящего партнёра", - добавляет профессор.

Четыре пингвина-гомосексуала впоследствии были замечены в процессе ухода за яйцами, а это, говорят учёные, позволяет предположить, что они бросили своих однополых партнёров и сформировали гетеросексуальные семьи.

Профессор Добсон считает, что стремление самцов к флирту друг с другом можно объяснить их избытком: в колонии на Кергелене их численное отношение к самкам равно 1,65. Кроме того, учёный указывает на более ранние исследования, выяснившие, что возвращающиеся из моря королевские пингвины имеют более высокий уровень тестостерона, который заставляет их показывать себя во всей красе.

Стоит отметить, что и это объяснение не работает в случае с парой, сформированной двумя самками.


Подготовлено по материалам сайта "BBC.Co.Uk".
Tags: в мире, животный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments