Гомофобия, возможно, способствует распространению ВИЧ среди этнических меньшинств

В США неприятие собственной гомосексуальности чаще встречается среди чернокожих геев, чем среди белых. Авторы недавно опубликованного исследования считают, что существует связь между негативной оценкой собственной сексуальности и большей распространённостью ВИЧ-инфекции среди гомосексуальных афроамериканцев.

По данным американских "Центров по контролю и профилактике заболеваний" ("CDC"), в 2006 году на афроамериканцев (независимо от сексуальных предпочтений) пришлось 46% новых случаев ВИЧ-инфекции. По недавним оценкам, на чернокожих приходится 24% случаев ВИЧ, зарегистрированных среди гомосексуалов и гетеросексуалов. При этом доля афроамериканцев в населении США составляет около 12%. Причины подобной диспропорции не до конца понятны. Проведённые на сегодняшний день исследования не показали большей распространённости рискованного поведения среди афроамериканцев. По-видимому, на статистику влияют одновременно несколько факторов.

Исследование Сары Глик (Sara Glick) и Мэтью Голдена (Matthew Golden), опубликованное в "Journal of Acquired Immunodeficiency Syndromes", подчёркивает роль стигмы, связанной с гомосексуальностью.

Если среди белого населения США с 1973 по 2008 год доля мужчин, категорично осуждавших гомосексуальность, сократилась с 71% до 53%, то среди чернокожих американцев этот показатель практически не изменился с 70-х годов (72% в 2008 году). Аналогичная закономерность видна и среди МСМ: в данной группе гомосексуальность считали "неправильной" 57% афроамериканцев и только 27% белых.

Обнаружилась корреляция между негативным отношением к гомосексуальности и готовностью пройти тест на ВИЧ: среди осуждавших гомосексуальность тест прошли 36%, в то время как среди более терпимо настроенных мужчин соответствующий показатель составил 73%. Приведённые цифры не могут служить неоспоримым доказательством того, что разница в распространённости ВИЧ между этническими группами связана именно с гомофобией. Тем не менее авторы исследования убеждены, что такую возможность исключать нельзя.

В частности, люди, знающие о своем ВИЧ-положительном статусе, чаще готовы изменить поведение, чтобы не допустить передачу вируса другим, а также обратиться к медикам за лечением. Предыдущие исследования продемонстрировали, что чернокожие МСМ чаще выбирают себе чернокожих партнёров. В совокупности вышеназванные факторы приводят к снижению готовности пройти тест на ВИЧ.

"Негативное отношение к гомосексуальности, с которым человек сталкивается во внешнем окружении или внутри себя, мешает мужчинам, практикующим секс с мужчинами, осознать риск передачи ВИЧ и важность тестирования", — комментирует Сара Глик.

Франсиско Роке (Francisco Roque) из организации "Gay Men's Health Crisis" подчеркивает, что гомофобию нельзя однозначно увязать с расой. Действительно, согласно данным исследования, на отношение к гомосексуальности влияли также уровень образования, доход, религиозная принадлежность и иные факторы. Например, среди американцев, не получивших полного среднего образования, категорически осуждают гомосексуальность 83%, а среди выпускников ВУЗов так настроены только 47%.

Роке согласен, что гомофобия способствует распространению ВИЧ среди геев и бисексуалов. Люди меньше заботятся о здоровье, "если они слышат, что они ничего не значат, или если они не принимают себя", убеждён эксперт. Роке подчёркивает, что важную роль играет недостаток позитивных образов небелых геев и гомосексуалов в СМИ. Именно на решение этой проблемы направлена недавно начавшаяся кампания социальной рекламы в нью-йоркском метро. На плакатах, подготовленных "Gay Men's Health Crisis", изображены счастливые однополые пары афроамериканского и латиноамериканского происхождения.

Сара Глик также считает, что если гомосексуальные и бисексуальные представители этнических меньшинств станут более видимыми, это может изменить ситуацию к лучшему. Она обращает внимание на следующий обнаруженный ею факт: респонденты, знакомые с другими геями, реже испытывали неприязненное отношение к гомосексуальности. "Из этого наблюдения можно сделать вывод о том, что растущая видимость сексуальных меньшинств может способствовать снижению стигмы, связанной с гомосексуальностью, а также более безопасному поведению среди МСМ", — отмечает исследовательница. Она также подчёркивает, что даже если борьба с гомофобией не сможет сократить распространённости ВИЧ среди геев и бисексуалов, уменьшение страха и дискриминации — это в любом случае благородная цель.


Подготовлено по материалам сайта "Lasky.Ru".
Одного хотенья мало. А что до связи между оценкой своей гомосексуальности и распространением ВИЧ - если только в качестве промежуточной причины. Основная - вовсе не раса, а социальные условия. Афроамериканцы до сих пор беднее, менее образованы, среди них высока безработица.