В Беларуси гомофобы сорвали проведение Дня памяти трансгендеров

В столице Беларуси Минске 21 ноября 2010 года гомофобами был сорван ряд мероприятий, посвящённых Дню памяти трансгендеров. Около полусотни агрессивно настроенных молодых людей заполонили ближайшие к месту проведения акции автобусные и троллейбусные остановки, а также окружили выходы из ближайшей станции метро. Известно как минимум об одном из нападений гомофобов на людей, которые направлялись к месту проведения акции.

По предварительным заявкам в мероприятиях, посвящённых Дню памяти трансгендеров, должно было принять участие более 190 человек. Планировалось, что подготовленная программа будет состоять из трёх частей: выставки фотографических и художественных работ на тему трансгендерности, показа российского фильма "Весельчаки" режиссёра Феликса Михайлова, и в заключении вечера - транс-вечеринки. На травести-шоу публику собирались развлечь 7 белорусских див, среди которых числилась также победительница конкурса 2009 года Лика Миловски, известная своим участием в акции "Славянского гей-прайда" 2009 года в Москве на Воробьёвых горах.

Однако планам организаторов не суждено было сбыться. Не исключено, что причиной тому стало одно из условий мероприятия - предполагалось, что вечеринка должна быть костюмированной, и наличие определённого образа являлось одним из условий прохождения фейс-контроля на входе в клуб. Таким образом, собравшимся на ближайших остановочных пунктах и планирующим нападения гомофобам было очень легко вычислить людей, которые направлялись на мероприятие.

"Я пошёл встречать друга", - рассказывает один из пострадавших: "И нас, как говорится, встретили... Но для нас это дело привычное. Просто дали по лицу, но не избивали. Так что мы пошли, умылись в ближайшем кинотеатре и пошли гулять. Возвращаться не стали. Теперь понятно, почему людей было так мало".

Организаторы мероприятия - Варвара Красуцкая и Андрей Карпека - рассказали, что фотовыставка открылась ещё в 16:30, и уже через полчаса после открытия стало ясно, что происходит что-то странное. "Мы начали замечать, что людей очень мало: всего чуть больше 20 человек. При том что на предыдущие мероприятие никогда не собиралось меньше шестидесяти", - говорит Варвара Красуцкая: "Затем пришли люди и сказали, что возле остановок троллейбусов, автобусов, а после оказалось, что и у метро, стоит более 40 человек".

"Мы ожидали подобного, так как похожая ситуация была 20 ноября и в Киеве. Тем более что полгода назад гомофобы, большинство из которых нацисты, забаррикадировали вход в клуб, где проходил концерт "Рок против гомофобии". Но в этот раз мы узнали обо всём слишком поздно, уже где-то к часам семи, поэтому вернуть людей было невозможно. Тем более мы понимаем, что не можем вызывать милицию на такое дело. Стоять на остановках – это не преступление. Более того, милиция могла прикрыть всё наше мероприятие", - сообщила Красуцкая.

В конечном счёте организаторы вынуждены были признать, что их мероприятие сорвано. "Выступать перед двадцатью пришедшими было просто бесполезно, тем более, что ничего не окупалось. В итоге, всё транс-шоу пришлось попросту отменить. Как только гомофобы разошлись, пришедшие постарались как можно быстрее уехать. А организаторам мероприятия пришлось одалживать деньги, чтобы заплатить за аренду помещения. И что самое печальное – дивы красились несколько часов зря!" - добавила Варвара Красуцкая.


Подготовлено по сообщениям организаторов. Фото с сайта "OnLine.Ua".
Как вариант
Сергей, Вы можете в любое удобное для Вас время написать в сообществе отдельный пост-опровержение касательно этой информации, добавив здесь посредством комментарию ссылку на пост-опровержение. Ваши записи не модерируются в сообществе. Однако, удалить этот пост я, к сожалению, не могу.


Разводя руками,
О.Г.
Re: Как вариант
Очень интересно, как уважаемый Сергей Андросенко будет что-то опровергать, учитывая что его там не было)
Действительно, вокруг клуба было ооооооочень много быдло и фанатов. Самых разных видов. Никогда столько вместе не видела, хоть и живу в Заводском районе.
Мы с подругами крайне неловко себя чувствовали по дороге в клуб.
Я конечно не могу утверждать что данные субъекты находились там с единственной целью отлавливать тех, кто шёл в клуб. Но они там были. И с ними действительно были стычки.
А вообще позвольте делать выводы о происходившем тем, кто там был, а не тем, кто дома на диване попу грел ^__^