Блогера, назвавшего Владимира Путина "пидарасом", обвиняют в оскорблении

Сотрудники отдела "К" МВД по Республике Коми обыскали 21 декабря 2010 года кабинет редакции республиканской газеты "Красное знамя" - рабочее место подозреваемого в оскорблении премьер-министра РФ Владимира Путина менеджера по продвижению газетного сайта Павла Сафронова — и изъяли два компьютера, на которых он работал. Причиной обыска стало то, что в своём блоге обвиняемый назвал Путина "пидарасом".

Уголовное дело по признакам публичного оскорбления представителя власти было возбуждено 20 декабря 2010 года, а основанием стало сообщение, размещённое в интернете на принадлежащей Павлу Сафронову странице "onchoys.livejournal.com" 28 сентября 2010 года и посвящённое визиту председателя правительства РФ Владимира Путина в Сыктывкар. По имеющейся информации, сигнал о появлении вышеназванного сообщения в сети поступил сначала в общественную приёмную партии "Единая Россия" в Сыктывкаре, после чего оскорблённые за своего лидера местные представители "партии власти" передали это заявление в правоохранительные органы.

Вечером 20 декабря 2010 года сотрудники отдела "К" с постановлением о производстве обыска на руках явились по месту работу подозреваемого, однако в редакции его не застали. Не нашли его и по месту жительства, куда одновременно приехала другая группа правоохранителей. Только утром 21 декабря 2010 года пришедшему на работу Павлу Сафронову объявили о возбуждённом уголовном деле и, предъявив постановление о производстве обыска, изъяли его рабочий ноутбук и личный "iPad". После этого Сафронова, который заявил о том, что не отказывается от авторства размещённого в его дневнике сообщения, повезли на допрос.

После завершения допроса Павел Сафронов написал жалобу на имя прокурора Сыктывкара, в которой попросил прекратить возбуждённое в отношении него уголовное дело на том основании, что не имел умысла оскорблять премьер-министра, искренне считая его гомосексуалом (электронная копия жалобы приводится ниже).




Подготовлено по материалам блога "7x7-Journal.Ru". На фотографии - Павел Сафронов.
"Это прэлэстно, прэлэстно!.." :)
Боже мой! Неужели мы все скоро узнаем, является ли слово "пидарас" оскорблением или нет?.. :) "Гомика" уже в России узаконили благодаря Лужкову, теперь вот благодаря Путину, вероятно, и "пидараса" узаконим?.. :)


Ах-ха-ха!.. :),
О.Г.
Путин утрётся?
Для этого необходимо, чтобы блогер был оправдан. Вы думаете, его оправдают?

ЗЫ. Мда... столь невежественный и банально безграмотный "менеджер по продвижению сайта" республиканской газеты? Не ту страну назвали Гондурасом...
Ааааа!
Потрясающие комментарии по поводу происходящего здесь: http://dirty.ru/comments/300079

Избранное:

- Значит Бориса Моисеева можно называть пидорасом, а Путина — нельзя?
- Моисеев — он в "хорошем смысле".

- Кого он назвал Путиным?
- А вот это уже оскорбление!

— Говоришь, они называли меня пятнистой лягушшшкой?
— Да! Да! И ещё червяком! Земляным червяком!

Анекдот застойных времен. Мужик поспорил на большую сумму, что крикнет на Красной площади: "Брежнев — дурак". Сам думает: "Ну дадут 15 суток за хулиганство, а деньги–то большие". Вышел, крикнул. И посадили его на 15. Лет. За разглашение государственной тайны.


Хлопая в ладоши,
О.Г.
Это потрясающая история, и я было уже побежала готовить флэшмоб "Путин - ...!", однако поняла, что даже с такими благими целями не смогу гомофобно выражаться.

Думаю, на подобные открытия блоггера сподвигли в том числе плакаты "Legalise it" ребят из Гамбурга: http://ru.tsn.ua/svit/rossiyskie-gei-vyshli-na-parad-v-berline-s-portretami-putina-i-medvedeva.html

Или анонс акции "Путин-гомик!": http://alexeyev.livejournal.com/452432.html
Отдавая должное остроумию этого полуграмотного человека (я ужаснулся количеству грамматических ошибок в его писанине!), я тем не менее могу предположить, что обвинение камня на камне не оставит от его остроумия. И вот почему.

Такого слова, как "пидораст" в русском языке не существует. Это скажет любой лингвист, которых, как я думаю, и в Сыктывкаре полно.
Так вот. Зато существуют два реальных слова: "педераст" (и оно, действительно, употребляется в том значении, которое привел этот грамотей) и "пидарас" (или "пидорас") - уже в значение оскорбительном.

Подозреваемый употреблял явно слово "пидарас" и именно в оскорбительном смысле. Но никак не "педераст". Ибо любой специалист по русскому языку и филолог вообще докажет, что слова "педераст" и приведенное подозреваемым "пидораст" - это совершенно разные слова. У них разные основы и разные лексические значения.
Он скажет, я просто написал с ошибками, имея в ввиду педераст. А в словарях слова пидарас нет.
Впрочем, его посадят совсем за другое, за что - состряпают. А может и не просто посадят.
Разорваться что ли?
Если чисто по-человечески, конечно же, не хотелось бы, чтобы парня приговорили, то для ЛГБТ, как ни крути, было бы выгодно, чтобы его признали виновным.


Констатируя,
О.Г.
И кстати, слово "педераст" (или, как его пытается представить подозреваемый, "пидораст") не является юридическим термином. И в УК РСФСР его не было и впомине. Было очень четкое и ясное слово - мужеложество. За него и сажали в тюрьму.
Во всей этой истории смешно только то, что это пишут про путена, и что путяре теперь придётся наказывать чувака за употребление слова "пидорас" — а это создаст очень полезный прецедент.

Сам же текст полуграмотного и невежественного «сотрудника республиканской газеты» весьма отвратителен. А поскольку он "прикольный" и будет сейчас активно распиарен, то ещё множеству людей тем самым будет вдалбливаться, что "пидораст является научным термином" и прочий гаденький бред аффтара.
в жж уже началась активная поддержка этого автора известным говноблоггером навальным.

хотя конечно лучше будет, если этого мудака упекут за решетку, ну или на худой конец огроменный штраф влепят.