Президент США подписал закон об отмене правила, запрещающего службу открытых гомосексуалов в армии

Президент США Барак Обама подписал 22 декабря 2010 года закон об отмене директивы "Не спрашивай, не говори" ("Don't Ask Don't Tell", "DADT"), которая действовала в американских Вооружённых Силах в течение 17 лет и создавала серьёзные проблемы для представителей ЛГБТ-сообщества, желающих посвятить себя военной службе. Ведь в соответствии с этой политикой они не имели права даже намёком обнаружить свою гомосексуальную ориентацию, а если это происходило - подлежали увольнению. Существовавшая политика имела и массу других негативных побочных эффектов, начиная от экономических - ведь за обучение уволенного со службы солдата приходилось много платить, и потраченные на это деньги вылетали в трубу, - и заканчивая тем, что многие военнослужащие подвергались шантажу.

Обама подписал принятый 18 декабря 2010 года Сенатом закон в присутствии нескольких сотен гей-активистов. Президент отметил, что это - поворотный момент в истории правозащитного ЛГБТ-движения всей страны. "Мы - не та нация, которая следует принципу "не спрашивай, не говори". Мы - нация, которая следует принципу "ты - одна из её составляющих", - сказал Обама.

При подписании закона присутствовали не только активисты правозащитного движения, но и многие политические и военные деятели, такие как адмирал Майк Муллен, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, член Конгресса Патрик Мерфи, приложивший немало усилий к тому, чтобы гомофобная директива была отменена, а также сенаторы Джо Либерман и Сьюзен Коллинз. Именно они являлись авторами законопроекта об отмене "Не спрашивай, не говори", который в конечном итоге и был принят. Патрик Мерфи и Сьюзен Коллинз, немного опоздавшая на мероприятие, были встречены бурей аплодисментов.

Как президент Обама неоднократно обещал поспособствовать отмене действующей директивы, об этом он заявлял ещё в ходе своей предвыборной кампании. Однако осуществление обещания затянулось, что стало причиной возмущения и критики в адрес президента со стороны ЛГБТ-сообщества.

Церемонию подписания принятого документа начал вице-президент Джо Байден, который заявил: "Это - выполнение важного предвыборного обещания, о котором заявляли президент и я". Завершил церемонию Обама, после подписания бумаги воскликнувший: "Сделано!" - и стукнувший ладонью по столу. Как всегда в случае публичных подписаний документов, Обама каждую отдельную букву своей подписи выписывал разными ручками.

Дэвид Микснер (David Mixner), бывший советник президента Билла Клинтона, открытый гей, который разорвал отношения с его администрацией именно после того, как был принят закон о "Не спрашивай, не говори", назвал нынешнее событие "абсолютно всепобеждающим". "Я очень серьёзно к этому отношусь", - сказал Микснер, добавив, что даже представить себе не мог, что действие закона о "Не спрашивай, не говори" растянется на долгих 17 лет.

"Мне всегда казалось, что несправедливость и нарушение прав были настолько очевидны, что всякий раз, когда очередной видный представитель нашей армии увольнялся из неё, я думал, что вот это увольнение уж точно переломит ситуацию. Но этого не происходило. Вот почему сегодня - более чем существенный перелом для гей-сообщества, и то, что закон [об отмене "Не спрашивай, не говори] было решено подписать перед телекамерами, в присутствии всех этих людей, свидетельствует, что администрация рассматривает это как очень важное событие".



Подготовлено по материалам сайта "Gay.Ru".