На лидера сыктывкарской ЛГБТ-организации Артёма Калинина совершено гомофобное нападение

В Сыктывкаре 29 января 2011 года совершено гомофобное нападение на руководителя республиканской общественной ЛГБТ-организации "Другой взгляд" Артёма Калинина. Активист был до потери сознания избит тремя гомофобами на одной из улиц города. По мнению пострадавшего, совершённое преступление связано с деятельностью сыктывкарской неонацистской группировки "Рубежи Севера" и её лидером Алексеем Колеговым.

В интервью, которое Артём Калинин смог дать 03 февраля 2011 года, ЛГБТ-активист рассказал о подробностях произошедшего. Он сообщил, что возвращался домой, когда перед ним "возникла компания рослых молодых людей славянской внешности в возрасте до 23 лет". Перед совершением нападения один из гомофобов крикнул: "Это не ты выступал по телевидению, защищая педиков?" После этого Калинина повали на землю и группой принялись избивать.

Лидеру "Другого взгляда" удалось дать отпор двоим нападавшим, после чего он попытался спастись от гомофобов бегством, однако это сделать у него не получилось. Один из нападавших нанёс Калинину сильный удар по голове, отчего пострадавший потерял сознание. После этого преступники скрылись. Придя через некоторое время в себя, Калинин смог добраться до дома, откуда вызывал врачебную помощь.

31 января 2011 года Артём Калинин подал в УВД по Сыктывкару заявление о нападении и избиении. В нём он также сообщил, что был атакован из гомофобных побуждений. По словам активиста, к делу будет приобщена судебно-медицинская экспертиза, которая в полном объёме зафиксировала многочисленные следы от побоев.

В интервью СМИ Калинин отметил, что один из нападавших и зачинщиков избиения подначивал своих друзей-гомофобов к действиям. "Мол, разберитесь с ним, убивать их надо", - сообщил Калинин. Он также заявил, что "сами парни были очень похожи то ли на гопников, то ли на национал-патриотов, вроде тех, что тусуются в АНО "Рубеж Севера" Алексея Колегова".

При этом, по словам Калинина, его приятно удивил профессионализм сотрудников милиции, которые "вели себя более чем корректно" с ним, не допуская издевательств и шуток. "Гомофобных настроений я не ощущал", - сообщил Калинин.

Напомним, что ранее, как уже сообщалось "LGBT_Grani", лидер сыктывкарской неофашистской группировки "Рубежи Севера" Алексей Колегов, страдающий острой формой гомофобии и печально прославившийся активной пропагандой не только гомофобных, но и националистических настроений в Республике Коми, обманным путём проник в конце ноября 2010 года в дом к Елене Калининой - матери ЛГБТ-активиста Артёма Калинина.

Помимо этого, неофашисты из организации "Рубежи Севера" готовили нападение на ЛГБТ-активистов в апреле 2010 года. Неизвестные также звонили представителям "Другого Взгляда" по телефону и угрожали им в июле 2010 года.


Подготовлено по материалам сайта "Красное Знамя".
Пять самых важных ЛГБТ-тем в феврале 2011 года
User beauty_worship referenced to your post from Пять самых важных ЛГБТ-тем в феврале 2011 года saying: [...] гомосексуалов права на брачные узы друг с другом. 2. В Сыктывкаре совершено гомофобное нападение [...]