В американской армии вскрылись многочисленные факты гомосексуальных изнасилований солдат

Достоянием общественности становится позорная страница истории американской армии - гомосексуальные изнасилования мужчин-сослуживцев. В частности, журнал "Newsweek" сообщает о событиях, случившихся в 2009 году, однако количество изнасилований мужчин в армии в последние годы растёт в целом.

Вскоре после иммиграции в Америку Грег Желудов, которому тогда было 35 лет, решил пойти служить в американскую армию, рассказывается в статье. Он хотел послужить принявшей его стране, а также использовать службу в армии для карьерного роста. В мае 2009 года Желудов прибыл для обучения основам военного дела в Форт-Беннинг, штат Джорджия. Из-за его русского акцента и нью-йоркского адреса сослуживцы по военной части стали обзывать его "социалистом с шампанским" и "пидаром-коммунистом". Ксенофобские настроения автор статьи пытается оправдать бушевавшим тогда экономическим кризисом.

Менее чем через две недели после прибытия Желудов подвергся групповому изнасилованию в казарме, которое совершили мужчины, заявившие, что показывают ему, кто хозяин в США. Когда он пожаловался командованию части, ему сказали: "Должно быть, вы сами виноваты. Наверно, вы их спровоцировали".

Для армии сексуальное насилие мужчин над мужчинами - некрасивая тайна, которую отрицают власти и которую таят жертвы, ощущающие стыд. Между тем в 2010 году министерство США по делам военнослужащих-ветеранов выявило без малого 50 тысяч отставников мужского пола, которые испытали "сексуальную травму в армии". В 2003 году эта цифра составляла чуть более 30 тысяч. Частота изнасилований женщин-военнослужащих - теперь для женщины, которая служит в американской армии, вероятность изнасилования сослуживцем выше, чем вероятность погибнуть в бою - привлекла внимание и к изнасилованиям мужчин.

Между тем в истории армии США долго не существовало ни терминов, обозначающих сексуальное насилие по отношению к сослуживцам, ни системы по борьбе с такими инцидентами. "Только в 1992 году Пентагон вообще признал, что такие инциденты имеют место, и первоначально потерпевшими признавались только женщины. Но в прошлом году более 110 мужчин - почти в 3 раза больше, чем в 2007 году - конфиденциально заявили о том, что были изнасилованы другими мужчинами. Истинное количество жертв определённо намного выше", - пишет автор, поясняя, что даже среди штатских о большом количестве изнасилований не заявляют в полицию.

По оценкам самого Пентагона, даже в случае женщин-военнослужащих регистрируется, видимо, менее 20% от реального числа изнасилований. Другое исследование, обнародованное в марте 2011 года, выявило, что в ВВС из всех изнасилованных мужчин лишь каждый 15-й решится сообщить об этом. Для сравнения, среди изнасилованных женщин пожалуется одна из пяти.

Можно было бы предположить, что изнасилования совершаются скрытыми гомосексуалами, но эксперты полагают, что большинство насильников над сослуживцами - гетеросексуалы. Как и в тюрьмах и других мужских сообществах, в армии сексуальное насилие по отношению к другим мужчинам - признак не гомосексуальной ориентации, а жажда власти, запугивания и господства. Жертвами обычно становятся самые уязвимые - молодые мужчины и женщины низкого ранга. "Цель изнасилования - не секс, а насилие", - поясняет Мик Хантер, автор книги "Честь, которую предали: сексуальные преступления в американской армии".

В феврале 2011 года Желудов и ещё 16 отставных и действующих военнослужащих подали коллективный иск на министра обороны США Роберта Гейтса и его предшественника Дональда Рамсфельда, обвинив их в "руководстве учреждениями, где преступников повышали по службе [...], а истцы и другие жертвы подвергались открытым мерам возмездия". Поскольку с заявлениями о таких преступлениях имеет дело не полиция, а командование, то, по данным самого Пентагона, в 2010 году лишь по 15% заявлений имело место привлечение к судебной ответственности. Часто командиры вообще не предпринимают никаких мер, чтобы не проштрафиться перед собственным начальством.

Даже организации по защите прав гомосексуалов стараются избегать обсуждения этого вопроса, заявил эксперт по гомосексуальности в армии Аарон Белкин. "Мы не любим говорить об этом, потому что изнасилования тогда начинают выглядеть как вопрос, затрагивающий лишь гомосексуалов. Армия не любит говорить об этом, потому что, как ни постыдны случаи изнасилования женщин мужчинами, но изнасилования мужчин - это ещё более постыдно! Сам факт, что в армии возможны изнасилования мужчинами - мужчин же, означает, что в нашей армии есть воины, которые не могут постоять за себя", - пояснил он.

Но бездействие означает, что жертв может стать больше. Джейми Майкл Хардинг утверждает, что в 17 лет его неоднократно насиловал сержант в учебном лагере. Хардинг пытался пожаловаться, но заявление проигнорировали. Сержант дослужился до офицера и ушёл в отставку. Почти через 20 лет этот человек был арестован за многочисленные изнасилования несовершеннолетних курсантов, признал себя виновным и теперь сидит в тюрьме. Хардинг страдает от психических проблем, которые, по его словам, являются последствиями изнасилования.

Вскоре после случившегося с Желудовым насильники пригрозили отправить его "назад в Россию располовиненным", а командир велел ему подписать документ, в котором говорилось, что он "практикующий гомосексуал". Затем Желудова уволили из армии в соответствии с действовавшим тогда законом, который запрещал открытым гомосексуалам служить в армии. Теперь жена его бросила, он сидит без работы и страдает от эмоциональных проблем. Врачи прописали ему с дюжину психотропных лекарств от посттравматического стресса, бессонницы и депрессии. Ветеранские льготы у Желудова мизерные по сравнению с полным набором - потому-то он так стремится доказать факт изнасилования.

Таким унижениям подвергаются не только иммигранты. В январе 2001 года в армию пришёл Блэйк Стивенс, окончивший незадолго до этого школу. Словесные и физические оскорбления начались довольно скоро, причём таковыми его подвергали все командиры. Однажды, например, ему затолкали в задний проход бутылку, а потом сбросили с подъёмника на капот автомобиля спиной вперёд. Когда он сообщил о случившемся, сержант ответил ему: "Проблема в тебе. Именно из-за тебя это происходит", и отказался предпринять что-либо. Как пояснил сам Стивенс, самое страшное - это ощущение безысходности. "Тебе фактически дают понять, что ты должен продолжать нести службу с этими людьми день за днём, ночь за ночью", - пояснил он и добавил, что сослуживцы угрожали после отправки на иракский фронт застрелить его. "Они также сказали мне, что собираются заниматься сексом со мной все время пребывания в Ираке", - дополнил он. С тех пор Стивенс дважды пытался покончить жизнь самоубийством, случившееся повлияло на его психику, и его брак распался. В июне 2003 года мать Стивенса написала сенатору Барбаре Боксер, описав "продолжающееся унижение" сына. Сенатор призналась, что защитить солдата она не в состоянии. В августе того же года Стивенс был комиссован из армии по состоянию здоровья.

Далеко не все жертвы насилия подают начальству жалобы о случившемся.

Основной причиной отказа жертв изнасилования от защиты своих прав являются опасения, что это разрушит их карьеру. Например, в 2010 году Пентагон провёл анонимный опрос военнослужащих, подвергшихся сексуальному насилию, в ходе которого они должны были объяснить причины своего молчания. Среди мужчин, ответивших на вопросы, почти половина заявила, что не хочет, чтобы о случившемся знал кто-либо, треть сообщила, что вряд ли жалоба поможет, и почти 30% заявили, что опасаются мести или наказаний по служебной линии.


Подготовлено по материалам сайта "NewsRu.Com". На фото - Грег Желудов.