Британские психиатры выступили против попыток лечения гомосексуальности

25 и 26 апреля 2006 года в Лондоне должна пройти конференция в защиту методов, якобы позволяющих вылечить от гомосексуальности.

Конференция, проводимая "Anglican Mainstream Organisation", должна будет особенно сосредоточиться на том, как религиозные деятели, а также друзья и родственники с помощью Библии и проповедей могут помочь тем, кто борется с нежелательным однополым влечением. По словам организаторов, конференция будет идеальна для священников, раввинов, психологов, психиатров, педагогов и других людей, обеспокоеных изобилием сексуальных проблем, с которыми сталкивается сегодняшнее общество.

Одним из приглашенных лекторов будет доктор философии Джозеф Николоси (Joseph Nicolosi) из Национальной Ассоциации Исследования и Терапии Гомосексуальности. Николоси является защитником и практикующим специалистом так называемой "переориентирующей" или репаративной терапии, нацеленной на изменение сексуальной ориентации. По мнению Американской Психиатрической Ассоциации, репаративная терапия рассматривает гомосексуальность как болезнь или психическое расстройство, которые нуждаются в лечении.

Также на конференции ожидается появление Джеффри Сатиновера (Jeffrey Satinover), который заявил в 2005 году, что сексуальная ориентация является "фикцией", добавив при этом, что смехотворно давать гражданские права группе людей, которых не существует.

Сообщение о проведении конференции появилось после публикации в журнале "BMC Psychiatry" исследования, проведённого Майклом Кингом (Michael King) среди 1 400 лицензированных британских психологов и психотерапевтов. Исследование показало, что каждый шестой из них пытался "вылечить" своих пациентов от гомосексуальности.

"Есть крайне малое число свидетельств тому, что попытки "вылечить" человека от гомосексуальности эффективны. Более того, на самом деле такие опыты могут быть опасны," - сообщил Майкл Кинг: "Именно поэтому очень удивительно, что ещё по-прежнему есть некоторые врачи, которые предлагают подобную "помощь" своим клиентам".

17 процентов опрошенных врачей пытались помочь своим пациентам изменить их гомосексуальное влечение, используя технику так называемой аверсионной терапии или "терапии отвращения", обычно используемой в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века. Аверсионная терапия заключалась в попытках связать в сознании пациентов их гомосексуальные влечения с отвращением, вызываемом действием электрошока. И 4 процента из этих врачей заявили о готовности вновь прибегнуть к подобной практике, если пациенты их об этом попросят.

В ответ на это Королевская Коллегия Психиатров Великобритании осудила проведение намеченной на 25 и 26 апреля религиозной конференции, организатором которой выступает "Anglican Mainstream Organisation", сообщив, что любые методики перевоспитания гомосексуалов лишены научных оснований, а их применение может принести вред психике пациентов. Представитель Коллегии в частности заявил: "На сегодняшний день нет никакого научного доказательства, что сексуальная ориентация может быть изменена. Более того, так называемое лечение гомосексуальности создаёт условия, в которых расцветают предрассудки и дискриминация".

Королевская Коллегия Психиатров напомнила, что ещё в 1973 году Американская Психиатрическая Ассоциация завершила исследования на эту тему, не получив научных доказательств того, что гомосексуальность является расстройством психики, и удалила её из диагностического перечня психических заболеваний. А в 1992 году и Всемирная Организация Здравоохранения исключила гомосексуальность из Международной Классификации Болезней.


Подготовлено по материалам сайта "PinkNews.Co.Uk" и "BBC News".